Acrilamida - Air Fryer: Tudo o que Você Precisa Saber!
A air fryer se tornou queridinha na cozinha por sua praticidade e promessa de frituras mais saudáveis. Mas será que essa fama é real? Um dos pontos que geram dúvidas é a formação de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena.
Vamos desvendar tudo sobre a acrilamida air fryer: o que é, como se forma, quais os riscos e, principalmente, como minimizar sua produção para aproveitar sua air fryer sem preocupações!
O Que é Acrilamida?
A acrilamida é um composto químico que está presente em vários produtos industriais, tipo, cosméticos, embalagens, produtos de higiene pessoal, no cigarro.
Também está presente em alguns alimentos, se formando naturalmente durante o cozimento em altas temperaturas.
Ela se forma por meio de uma reação química entre aminoácidos e açúcares presentes nos alimentos, conhecida como reação de Maillard. Ela que dá aquele cheirinho gostoso e a cor dourada aos alimentos.
Essa reação ocorre em fritar, assar, tostar, torrar, todos os métodos que atinjam temperaturas acima de 120 °C.
Os alimentos mais comuns que contem acrilamida incluem:
- Batatas fritas e assadas
- Pães e torradas
- Café
- Biscoitos e bolachas
- Cereais matinais
- Salgadinhos
A Toxicidade da Acrilamida
Em testes de laboratório a acrilamida se mostrou prejudicial em altas concentrações. Foi classifica por órgãos internacionais como neurotóxica, cancerígena, genotóxica e mutagênica.
- Neurotóxicas, pois causam danos ao sistema nervoso
- Mutagênicas, pois causam mutações permanentes na sequência do DNA.
- Genotóxicas, pois causam danos temporários ou permanentes no DNA e podem ou não resultar em mutações.
Também afetou o sistema reprodutor dos ratos de laboratório. Somos expostos à acrilamida todo santo dia, mesmo que em pequenas quantidades.
A Acrilamida é Perigosa?
Estudos em humanos ainda são inconclusivos. Então, não se sabe exatamente qual é a quantidade limite que pode ser ingerida ao dia sem causar danos, e medir isso é praticamente impossível.
O que se sabe é que ela é toxica. Em pequenas quantidades pode não fazer mal, mas em excesso, sim.
O alerta é sobre a prevenção. A OMS prevê que as crianças e adolescentes podem ter níveis de exposição duas a três vezes maior aos dos adultos, devido às suas preferências alimentares.
Acrilamida e Airfryer
Testes foram realizados com batatas e carne de frango. Parte foi frito na airfryer e parte foi frito no óleo. As batatas e o frango, fritos na airfryer, produziram menos da metade de acrilamida em comparação as batatas e o frango, fritos no óleo.
Parece que o óleo tem uma correlação significativa com a formação da acrilamida, ou seja, o teor de acrilamida da batata preparada na airfryer será maior quando adicionarmos algum tipo de óleo nela.
Estudos comprovaram que a fritura com ar quente gera menor concentração de acrilamida do que a fritura tradicional, impactando positivamente a saúde.
A formação de acrilamida é minimizada pela combinação de alta temperatura e tempo curto em uma fritadeira de ar.
Dicas Para Diminuir a Produção de Acrilamida
- Utilize outros métodos de cozimento como vapor, micro-ondas, fervura e vácuo.
- Evite cozinhar os alimentos por longos períodos a temperaturas muito altas.
- Cortar os alimentos em pedaços menores fazem eles cozinharem mais rápido.
- Não deixe os alimentos ficarem muito escuros. Quanto mais escuro, mais acrilamida.
- Não adicione nenhum óleo aos alimentos com amido e açúcares, como a batata.
- Deixar a batata de molho na água por 10 minutos antes de fritar.
ou
- Deixar a batata de molho por 1 hora na água com a proporção de 1% de ácido cítrico.
ou
- Deixar a batata de molho por 1 hora na água com a proporção de 1:3 de vinagre.
ou
- Deixar a batata de molho por 1 hora na água com o suco de 1 limão.
- Branquear os alimentos antes de fritar. Consiste em fervê-los por alguns minutos e depois mergulhá-los em água gelada
- Evitar alimentos processados, a alimentação saudável sempre será o melhor para o bom funcionamento do nosso corpo.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772275924000200?pes=vor
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/riscos-quimicos/acrilamidas.aspx
https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2023.1297069/full
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877406003451
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8439
https://cetesb.sp.gov.br/laboratorios/wp-content/uploads/sites/24/2022/02/Acrilamida.pdf
https://andreiatorres.com/blog/2020/3/19/acrilamida-e-diabetes
https://www.estudiose7e.com.br/