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Acrilamida - Air Fryer: Tudo o que Você Precisa Saber!

A air fryer se tornou queridinha na cozinha por sua praticidade e promessa de frituras mais saudáveis. Mas será que essa fama é real? Um dos pontos que geram dúvidas é a formação de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena.

Vamos desvendar tudo sobre a acrilamida air fryer: o que é, como se forma, quais os riscos e, principalmente, como minimizar sua produção para aproveitar sua air fryer sem preocupações!

O Que é Acrilamida?

A acrilamida é um composto químico que está presente em vários produtos industriais, tipo, cosméticos, embalagens, produtos de higiene pessoal, no cigarro.

Também está presente em alguns alimentos, se formando naturalmente durante o cozimento em altas temperaturas.

Ela se forma por meio de uma reação química entre aminoácidos e açúcares presentes nos alimentos, conhecida como reação de Maillard. Ela que dá aquele cheirinho gostoso e a cor dourada aos alimentos.

Essa reação ocorre em fritar, assar, tostar, torrar, todos os métodos que atinjam temperaturas acima de 120 °C.

Os alimentos mais comuns que contem acrilamida incluem:

  • Batatas fritas e assadas
  • Pães e torradas
  • Café
  • Biscoitos e bolachas
  • Cereais matinais
  • Salgadinhos

A Toxicidade da Acrilamida

Em testes de laboratório a acrilamida se mostrou prejudicial em altas concentrações. Foi classifica por órgãos internacionais como neurotóxica, cancerígena, genotóxica e mutagênica.

  • Neurotóxicas, pois causam danos ao sistema nervoso
  • Mutagênicas, pois causam mutações permanentes na sequência do DNA.
  • Genotóxicas, pois causam danos temporários ou permanentes no DNA e podem ou não resultar em mutações.

Também afetou o sistema reprodutor dos ratos de laboratório. Somos expostos à acrilamida todo santo dia, mesmo que em pequenas quantidades.

A Acrilamida é Perigosa?

Estudos em humanos ainda são inconclusivos. Então, não se sabe exatamente qual é a quantidade limite que pode ser ingerida ao dia sem causar danos, e medir isso é praticamente impossível.

O que se sabe é que ela é toxica. Em pequenas quantidades pode não fazer mal, mas em excesso, sim.

O alerta é sobre a prevenção. A OMS prevê que as crianças e adolescentes podem ter níveis de exposição duas a três vezes maior aos dos adultos, devido às suas preferências alimentares.

Acrilamida e Airfryer

Testes foram realizados com batatas e carne de frango. Parte foi frito na airfryer e parte foi frito no óleo. As batatas e o frango, fritos na airfryer, produziram menos da metade de acrilamida em comparação as batatas e o frango, fritos no óleo.

Parece que o óleo tem uma correlação significativa com a formação da acrilamida, ou seja, o teor de acrilamida da batata preparada na airfryer será maior quando adicionarmos algum tipo de óleo nela.

Estudos comprovaram que a fritura com ar quente gera menor concentração de acrilamida do que a fritura tradicional, impactando positivamente a saúde.

A formação de acrilamida é minimizada pela combinação de alta temperatura e tempo curto em uma fritadeira de ar.

Dicas Para Diminuir a Produção de Acrilamida

  • Utilize outros métodos de cozimento como vapor, micro-ondas, fervura e vácuo.
  • Evite cozinhar os alimentos por longos períodos a temperaturas muito altas.
  • Cortar os alimentos em pedaços menores fazem eles cozinharem mais rápido.
  • Não deixe os alimentos ficarem muito escuros. Quanto mais escuro, mais acrilamida.
  • Não adicione nenhum óleo aos alimentos com amido e açúcares, como a batata.
  • Deixar a batata de molho na água por 10 minutos antes de fritar.

ou

  • Deixar a batata de molho por 1 hora na água com a proporção de 1% de ácido cítrico.

ou

  • Deixar a batata de molho por 1 hora na água com a proporção de 1:3 de vinagre.

ou

  • Deixar a batata de molho por 1 hora na água com o suco de 1 limão.
  • Branquear os alimentos antes de fritar. Consiste em fervê-los por alguns minutos e depois mergulhá-los em água gelada
  • Evitar alimentos processados, a alimentação saudável sempre será o melhor para o bom funcionamento do nosso corpo.

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